История и археология: Откармливали год, приносили в жертву, но не свинью: как древнегреческий ритуал фармакос превратился в новогоднее блюдо с поросенком

Застолье с зажаренным поросенком на Новый год сейчас считается нормой и традицией, но давным-давно эту роль приходилось выполнять фармакоям, которых выбирали или назначали из преступников и рабов. Из них не готовили праздничное блюдо, но подготавливали к тому, что они заберут на себя проблемы года.
Тем, кому терять было нечего, соглашались на эту роль добровольно, ведь это был шанс пожить в роскоши год, хотя потом предстояло быть изгнанным или убитым. От древних греков и кельтов традиция плавно перетекла в христианство, и вот уже на Руси поросенок занял место жертвенного подношения.
Подробнее..
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии