
В 60-х годах Сара Мун (настоящее имя Мариэль Хаданг, француженка еврейского происхождения) работала моделью в рекламном бизнесе. Однажды в студию, где она снималась, пришла девушка, попросившая сделать ей пару фотографий для портфолио. Фотографы отказались с ней работать – ее внешность по тем временам была «не модельной». Тогда Сара попросила какого-то японского фотографа зарядить для нее камеру и сделала сама пару снимков. Так начался ее роман с фотографией.
Затем она много лет снимала бэкстейджи показов и повседневность модельного агентства – просто от скуки, от желания себя чем-то занять и развлечь. Фотографировала своих друзей из мира моды и искусства. Постепенно ее фотографии привлекли внимание редакторов модных журналов, и муза стала творцом.
В те годы, как вспоминает Сара Мун, «глянец» отличался большей демократичностью. Модный журнал мог поместить на разворот работу независимого фотографа просто потому, что редактор счел ее интересной.
Сегодня Мун признает, что разочарована модной фотографией - в 90-х годах агрессивный маркетинг начал ограничивать фантазию и самовыражение фотографов, диктуя практически все. «Стало возможно снимать только то, что продается», - сетует она. С того времени Сара занимается в основном художественной фотографией.
Потребовалось не так уж много времени для того, чтобы нечеткие, размытые, похожие на живопись импрессионистов фотографии снискали популярность.
Уже в 1972 году Сара Мун стала первой женщиной, ставшей автором календаря Pirelli.
Впрочем, это сотрудничество для нее стало «ошибкой молодости», ведь образы Pirelli тесно связаны с вульгарными представлениями о сексуальной привлекательности, и арт-директор предпочел для календаря не наиболее удачные снимки, а те, где модели максимально раздеты.
Впрочем, этот календарь принес ей славу – ушлые продавцы разбирали календарь постранично, вставляли каждую страницу в рамку и продавали за бешеные деньги, и за кадрами от Сары Мун охотились все поклонники модной фотографии.
Много лет она работала на Cacharel, Dior, Chanel, снимала для журнала Vogue.
Она называет своими учителями Годара, Феллини и Бергмана, а превооткрывателем силы образа, эталоном – Сергея Эйзенштейна.
Стиль Сары Мун близок пиктореализму. Она использует все то, что в классической фотографии считается дефектами съемки – размытость, смазанность, зернистость, наслоения. Многие ее работы – отсылки к первым в истории фотографиям, смазанным и выцветшим.
Многие фотографы пытаются повторить ее уникальный стиль, снимая через запотевшие линзы и тонкие чулки. В чем же секрет импрессионистских фантазий Сары Мун?
Все просто. У нее… плохое зрение.
Еще работая как модель, но уже увлекшись фотографией, Сара не носила очков. В начале своей карьеры она снимала размытые объекты лишь потому, что не могла нормально настроить фокус, и не понимала, когда ее фотографии называли «не резкими» - ведь она видела предметы именно такими. «Нельзя позаимствовать глаза», - говорит Сара Мун, когда ее спрашивают, не раздражает ли ее толпа подражателей.
Впоследствии она использовала зеркала и двойную экспозицию, специальные линзы и мягкий свет, но никогда не планировала заранее, что получится. Сара Мун предпочитает экспериментировать на месте, вдохновляясь контактом с моделью, ее живой пластикой и мимикой.
Своей главной задачей она называет превращение живого человека и реальной одежды в сон, фантазию, ведь мода призвана продавать мечты. Фотография для нее сродни вере в чудо – без веры ничего не получится.
Модные журналы она недолюбливает – в них теперь слишком много рекламы и слишком мало искусства. Она считает, что модные образы должны максимально отличаться от реальных людей – в этом и есть смысл моды.
Ее до сих пор завораживает то, как мода объединяет в себе текстуры, форму, цвет, мотивы и образы, но современные имена и лица ее не интересуют.
Что же вдохновляет ее? «Отношения и шоколад!» - утверждает Сара. Она совершенно не привязана к вещам, но привязана к людям - друзьям и любимым.
Одной из лучших подруг Мун была Наталья Дурова, а самой большой любовью – русский цирк. Она много снимала в Театре Дуровой, посвятила серию работ тяжелой жизни акробатов, но говорит, что никогда бы не смогла работать документальным фотографом или репортером, считает себя неспособной работать «с объективной реальностью».
Кроме того, Сара Мун снимает короткометражные фильмы по мотивам западноевропейских сказок. Она говорит, что увлеклась кино, устав от фотографии.
В основе ее творчества – элемент случайности, «счастливый случай», ветер, шевельнувший юбку или прядь волос, неожиданный жест.
Она не диктует моделям, что делать – оказавшись перед ними, она и сама не представляет, каким хочет увидеть конечный результат, как сказать моделям, что от них требуется, поэтому просто ждет нужного момента, время от времени делая снимки.
Иногда лучшим оказывается первый, иногда - один из сотни… Да и к своей успешности она относится как к случайности, ведь никогда не верила в себя настолько, чтобы серьезно относиться к своим занятиям.
Она с ностальгией вспоминает те свои модные съемки, повторить которые невозможно.
Сара Мун признается, что до сих пор не очень понимает, как работает камера, а снимки называет призраками прекрасного.
Она вообще относится к камерам без пиетета, предпочитая работать с тем, что для нее привычно, но не превознося техническую сторону фотографии. Несколько фирменных приемов, несколько любимых камер, зернистая пленка – это все, что нужно для создания мистических образов.
Текст: Софья Егорова.
Подробнее..
Свежие комментарии